Ингредиенты
Тесто:
- 2 стакана Мука
- 30 гр. Дрожжисвежих
- 3 ст.л. Сахар
- 0,5 ст. Молоко
- 2 шт. Яйцо
- 1 шт. Яичный желток
- 1 щепотка Соль
- 4 ст.л. Сливочное маслоратопленое
Начинка:
- 1 стакан Мак
- 0,5 ст. Сахар
- 30 гр. Сливочное масло
- 2 шт. Яичный белок
Инструкция приготовления
Кныш — это пирожок белорусского происхождения, родственник российской ватрушки и немецкого берлинера. Он представляет собой небольшой круглый пирожок с запеченной внутри или выложенной на тесто начинкой. Кныши с луком и гречневой кашей в XIX веке подавались в домах средней состоятельности как дополнение к мясным блюдам. Начинки для кнышов готовят из обжаренного лука, кислой капусты, мака и творога. Готовили это блюдо преимущественно в праздники, выпавшие в пост (Сочельник, Благовещение), на поминки, проводы. Кнышами одаривали колядников, с ними навещали родственников и кумовьев на рождественские праздники, их носили дети своим бабкам повитухам. Сейчас кныши готовят изредка, преимущественно на Полесье.
Шаги
1 Сделано 20 | 1. Замешиваем тесто |
2 Сделано 7 | 2. Добавляем муку |
3 Сделано 30 | 3. Готовим начинку |
4 Сделано 10 | 4. Нарезаем тесто на кружки |
5 Сделано 30 | 5. Выпекаем кнышиВ центр каждой выкладываем немного начинки, затем каждый лепесток заворачиваем к центру. Оставляем кныши в теплом месте на 10 минут. Раскладываем кныши на смазанный маслом противень, смазываем желтком, выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов, 20 минут до золотистого цвета. По - желанию, готовые кныши можно смазать растопленным маслом и вернуть в горячую духовку на 1 минуту. Приятного аппетита! |