Ингредиенты
Тесто:
- 250 гр. Мука
- 120 гр. Сливочное масло
- 100 гр. Сахарная пудра
- 1 щепотка Соль
- 1 стручок Ваниль
- 1,5 ч.л. Цедра лимона
- 2 шт. Яичный желтоккрупные
- 2 ст.л. Молоко
Начинка:
- 300 гр. Рисдля ризотто
- 2 стручка Ваниль
- 3 ст.л. Сахарсоветую взять 4 ст.л.
- 50 гр. Сливочное масло
- 2 ст.л. Цедра апельсина
- 1 бокал Белое вино
- 1 л Молокожирное
- 2 шт. Яйцо
- 2 ст. л. Сахарная пудра
Инструкция приготовления
Этот рецепт взят из книги Джейми Оливера «Моя Италия». По вкусу пирог напоминает английский рисовый пудинг, он безумно ароматный, сочетание ванили и апельсина просто замечательное. Джейми советует подавать пирог в горячем виде и я с ним согласна, так пирог прекрасно контрастирует с холодным мороженым или крем фреш.
Для формы диаметром 28 см
Шаги
1 Сделано 35 | 1. Готовим тестоДля приготовления теста перетираем в муку сливочное масло, муку, сахарную пудру, соль, ваниль, цедру и яичные желтки вручную или в блендере. Когда смесь станет похожа на хлебные крошки, вливаем молоко и формируем из теста шар. Укладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму и оправляем в морозильную камеру на 30 минут. |
2 Сделано 10 | 2. Готовим начинкуТем временем можно приготовить начинку. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Надрезаем стручки ванили пополам и вынимаем семена, добавляем их к маслу и перемешиваем. Прогреваем на медленном огне 1 минуту, затем всыпаем рис с сахаром и апельсиновой цедрой. Увеличиваем огонь и вливаем вино. Постоянно перемешивая, ждем, когда запах алкоголя полностью не пропадет. |
3 Сделано 50 | 3. Выпекаем пирогПостепенно вливаем молоко, варим на среднем огне 15 минут. Даем рису остыть, после чего добавляем яйца и перемешиваем. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем форму с тестом на 12 минут. На выпеченную основу переливаем смесь с рисом, посыпаем пирог сахарной пудрой. Затем увеличиваем температуру до 200 градусов и выпекаем 20 минут до золотистой корочки. Подавать пирог можно с крем фреш или мороженым, чуть присыпав цедрой. |