Ингредиенты
Бисквит:
- 2 шт. Яйцо
- 2 шт. Яичный белок
- 2 шт. Яичный желток
- 70 гр. Мука
- 80 гр. + 1 ст.л. Сахар
- 1 щепотка Ваниль
Пралине из фундука:
- 50 гр. Фундукочищенный
- 50 гр. Сахар
Шоколадно-ореховый крем:
- 150 гр. Шоколад
- 560 мл Жирные сливки 33%
- 100 гр. Фундукдля украшения
Инструкция приготовления
Для данного рулета используется бисквит по рецепту Луки Монтерсино, он очень хорошо сворачивается, даже у меня получилось, хотя обычно с этим проблемы:). Если у вас не очищенный фундук, то очистить его самостоятельно очень просто, необходимо пару минут обжарить орехи на сковороде, после чего кожица легко снимется от легкого трения пальцами. Крема получается немного больше, чем нужно для рулета, так что можно либо уменьшить количество сливок, либо просто разложить оставшийся крем по креманкам. Не стоит пытаться поместить весь крем в рулет, в таком случае рулет будет толстым, неудобно свернется и будет плохо нарезатся (я немного переборщила с кремом). За рецепт большое спасибо Марии DolceVita с форума готовим дома. Поздравляю всех с наступающим Новым Годом и Рождеством!
В Санкт — Петербурге есть одно удивительное место для ценителей старорусской кухни, это ресторан Genius House. В нем сочетаются интерьеры 19 века, старинные русские кулинарные традиции и дух истории, так как ресторан расположен в особняке, построенном в 1826-м году, при Николае I. Если вам все это близко, то узнать подробнее о ресторане можно здесь — https://www.restorating.ru/catalogue/genius-house/.
Шаги
1 Сделано 7 | 1. Готовим пралинеДля приготовления пралине 1/3 сахара выкладываем в сковороду и нагреваем до полного расплавления. Затем добавляем еще 1/3 сахара, снова расплавливаем, добавляем оставшийся сахар, растапливаем и снимаем карамель с огня. Выливаем ее на орехи, разложенные на пергаментной бумаге, даем застыть, разламываем на кусочки и измельчаем в блендере. |
2 Сделано 10 | 2. Готовим крем |
3 Сделано 20 | 3. Готовим бисквитДля приготовления бисквита белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену, добавляем 1 ст.л. сахара, продолжая взбивать. Желтки соединяем с целыми яйцами и сахаром и взбиваем до получения белой пышной массы (около 7 минут). Муку просеиваем 2 раза. Добавляем треть муки в тесто, перемешиваем лопаточкой снизу вверх, добавляем треть белков, так же перемешиваем. Таким образом вводим всю муку и белки. Выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12 – 15 минут. Вынимаем бисквит из духовки, переворачиваем и аккуратно снимаем пергаментную бумагу. Снова переворачиваем бисквит на другую сторону на полотенце и сворачиваем горячий рулет вместе с полотенцем. Полностью остужаем. |
4 Сделано 10 | 4. Сворачиваем рулетПосле охлаждения крема взбиваем его миксером до образования пышного густого крема. Полностью разворачиваем бисквит, смазываем его кремом и сворачиваем в рулет. Поверхность рулета смазываем оставшимся кремом и посыпаем крупно нарезанным фундуком. Убираем готовый рулет в холодильник минимум на 1 час. Приятного аппетита! |