Ингредиенты
Шоколадное тесто:
- 6 шт. Яичный белок
- 110 гр. Сливочное масло
- 75 гр. Горький шоколад
- 150 гр. Сахар
- 110 гр. Мука
- 1.5 ч.л. Разрыхлитель
Темный шоколадный крем:
- 100 мл Жирные сливки 33%
- 125 гр. Горький шоколад
- 125 гр. Творогмягкий
- 2 гр. Желатин
Белый шоколадный крем:
- 145 гр. Белый шоколад
- 100 мл Жирные сливки 33%
- 125 гр. Творогмягкий
- 2 гр. Желатин
- 30 гр. Апельсиновые цукаты
- 1 ч.л. Апельсиновый ликерили эссенция
Инструкция приготовления
Этим замечательным рецептом поделилась Мария DolceVita с форума готовим дома. Я всегда побаиваюсь готовить рулеты, так как они у меня плохо получаются, но я давно смотрю на этот знаменитый и популярный в Европе рецепт, и все- таки решила попробовать. Рецепт «шоколадного полена » придумал французский кондитер в конце 19 века, имя которого не известно, как и город, в котором он жил.
Шоколадные крема я приготовила вечером, а корж выпекала утром. С коржом пришлось немного повозиться, но в целом, я довольна результатом, рулет безумно вкусный, Мария, огромное спасибо! Такой рулет запросто может заменить торт на Новый Год или Рождество, вкус у него божественный, а украсить можно всем, чем душа пожелает.
Шаги
1 Сделано 25 | 1. Готовим кремСначала приготовим шоколадный крем. Для этого замачиваем 2 г желатина в холодной кипяченой воде. Нагреваем сливки, добавляем поломанный на кусочки шоколад и помешиваем до полного растворения. Добавляем набухший желатин и размешиваем до полного растворения. Выключаем огонь, добавляем творог, перемешиваем ложкой или с помощью блендера, чтобы крем был однородным. Убираем крем на 15 минут в морозильную камеру, чтобы он загустел, затем вынимаем, перемешиваем и убираем в холодильник до использования. Белый крем готовим таким же образом, только вместе с желатином мы добавляем и апельсиновый ликер. Когда белый крем загустеет, добавляем нарезанные мелкими кусочками цукаты. |
2 Сделано 8 | 2. Взбиваем белкиТеперь приготовим шоколадное тесто. Для этого муку и разрыхлитель просеиваем. Сливочное масло растапливаем на водяной бане, добавляем шоколад и перемешиваем до полного расплавления. Оставляем остывать при комнатной температуре. Охлажденные белки взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену, затем постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. |
3 Сделано 5 | 3. Готовим тестоОтделяем 2/3 взбитых белков в миску, просеиваем в них 1/3 муки и аккуратно перемешиваем лопаточкой сверху вниз. Затем вливаем по краю миски половину сливочного масла с шоколадом и снова аккуратно перемешиваем лопаточкой. Снова добавляем в тесто по отдельности 2/3 муки, затем оставшееся масло и оставшуюся муку, каждый раз при этом аккуратно перемешивая. |
4 Сделано 25 | 4. Собираем рулетВ конце добавляем оставшиеся белки и аккуратно перемешиваем. Выкладываем тесто на застеленный бумагой для выпечки противень и разравниваем его. Если у вас противень не большой, то не используйте все тесто, потому что если пласт теста получится толстым, вы не свернете его в рулет. Лучше испеките из него маффины. Отправляем противень в разогретую до 175 градусов духовку на 13 минут. Горячий пласт теста сразу же переворачиваем на чистое полотенце, аккуратно снимаем бумагу для выпечки и вместе с полотенцем сворачиваем тесто в рулет. Оставляем на 5 минут, затем разворачиваем и даем остыть до слегка теплого состояния. Смазываем белым кремом и снова сворачиваем в рулет. Сразу же убираем рулет в холодильник на несколько часов, так как крем быстро тает. Достаем застывший рулет, срезаем края прямым срезом или наискосок. Смазываем весь рулет темным шоколадным кремом, из обрезанных кусков рулета можно сделать «обрубки корней». |
5 Сделано 5 | 5. Украшаем рулет |