Ингредиенты
Бисквит:
- 3 шт. Яйцо
- 90 гр. Сахар
- 90 гр. Мука
Пропитка:
- 1 ст.л. Коньяк
- 60 гр. Вода
- 60 гр. Сахар
Крем Шарлотт:
- 100 гр. Сливочное маслокомнатной температуры
- 1 шт. Яичный желток
- 65 гр. Молоко
- 10 гр. Ванильный сахар
- 1 ст.л. Коньяк
- 90 гр. Сахар
Дополнительно:
- Вишневое желе
- 25 гр. Бисквитжареная крошка
- Сахарная пудра
Инструкция приготовления
Этот рулет был очень популярен в СССР, и выпекался по ГОСТу. Выпечка по ГОСТам немного отличается от домашней тем, что яйца взбиваются целиком с сахаром, готовый бисквит оставляют на пару часов «отдохнуть» и только потом его пропитывают сиропом и смазывают кремом. Попробовав этот рулет, вспоминаешь вкус выпечки того времени. На вкус рулет мне очень понравился. Единственное, что меня расстроило – это то, что моя духовка плохо выпекает бисквиты, пока он пропечется внутри, края станут коричневыми и твердыми, так что свернуть его красиво было проблемой. Для обсыпки я обрезала подсохшие края бисквита и измельчила их ступкой.
Шаги
1 Сделано 15 | 1. Готовим рулетДля приготовления рулета взбиваем яйца с сахаром в пышную белую пену. |
2 Сделано 3 | 2. Готовим пропитку |
3 Сделано 15 | 3. Готовим кремТеперь приготовим крем Шарлотт. Ванильный сахар растираем в порошок пестиком или с помощью кофемолки. Смешиваем яичный желток с молоком в небольшой кастрюле. Добавьте белый сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения на небольшом огне. Кипятим минут 5, пока крем не начнет напоминать сгущенное молоко. Перекладываем крем в другую посуду, накрываем пищевой пленкой и даем остыть. Сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром в пышную массу. Затем добавляем небольшими порциями остывший сироп, постоянно взбивая венчиком, и добавляем коньяк. |
4 Сделано 5 | 3. Собираем рулет |
5 Сделано 10 | 5. Охлаждаем рулетПлотно сворачиваем рулет, приподнимая бумагу для выпечки. Оборачиваем рулет в бумагу для выпечки и кладем швом вниз для застывания на минут 40 в холодильник. Застывший рулет смазываем кремом, обсыпаем бисквитными крошками и по – желанию посыпаем сахарной пудрой. Срезаем края рулета и можно подавать. |