Ингредиенты
Шоколадный мусс:
- 65 гр. Яичный белокпримерно от 2-х яиц
- 70 гр. Сахар
- 30 гр. Вода
- 70 гр. Сливки
- 100 гр. Шоколад
- 4 гр. Желатин
- 1.5 ст.л. Коньяк
- 3 капсулы Кардамон
Сырный крем:
- 150 гр. Творожный сыр
- 30 гр. Белый шоколад
- 30 гр. Сливки
Пряные ягоды:
- 350 гр. Винокрасное или Sherry
- 250 гр. Ягодыбез косточек, желательно вишня или клубника
- 100 гр. Сахар
- 0,5 шт. Цедра лимона
- 1 палочка Корица
- 1 шт. Бадьян
- 3 шт. Гвоздика
Для декора:
- 30 гр. Горький шоколад
Инструкция приготовления
На рождество мне захотелось порадовать свою семью пряным, нежным и немного зимним десертом. Рецептом поделилась Наташа Ruletka с сайта кулинар, за что ей большое спасибо. Шоколадный мусс получился очень воздушным и пряным, в сочетании с нежным сырным кремом с белым шоколадом и клубникой, десерт дарит незабываемое удовольствие. Лучше всего использовать вишню, она хорошо сочетается со специями и красным вином и имеет не настолько интенсивный вкус, как клубника. С клубникой тоже очень вкусно, но мне кажется, что с вишней получится идеальное сочетание. С Рождеством вас!:)
У меня получилось мусса на 4 бокала для мартини и 2 пиалы.
Шаги
1 Сделано 30 | 1. Взбиваем белкиКардамон очищаем от капсул и измельчаем семена в ступке в мелкий порошок. Желатин заливаем 3 ст.л. холодной кипяченой воды и оставляем для набухания на 30 минут. В сотейнике соединяем воду, сахар и молотый кардамон и увариваем сироп до 115 градусов на медленном огне, сахар должен полностью растворится. Охлажденные белки взбиваем в пышную пену со щепоткой соли на средней скорости. Аккуратно вливаем в них тонкой струйкой закипевший сироп, продолжая взбивать миксером. Взбиваем массу до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры и станет устойчивой и блестящей. Желатин прогреваем на водяной бане до однородности, охлаждаем до комнатной температуры и смешиваем его с 3 ст.л. взбитых белков. Затем соединяем с общей массой с помощью лопатки. |
2 Сделано 5 | 2. Добавляем шоколад |
3 Сделано 180 | 3. Охлаждаем мусс |
4 Сделано 10 | 4. Готовим крем |
5 Сделано 5 | 5. Готовим ягоды |
6 Сделано 5 | 6. Украшаем десерт |