Ингредиенты
- 400 мл Сливкиот 15 до 20 %
- 1 ч.л. Лимонный сок
Инструкция приготовления
Для меня не существует вкуснее десерта, чем Тирамису, но Маскарпоне у нас стал очень дорогим, и я решила искать другие варианты. Большое спасибо Ане, которая нашла мне простой, и наиболее приближенный к настоящему рецепт этого сыра. Как всегда, не обошлось у меня и без небольших неурядиц. Во – первых, я оббегала все ближайшие магазины в поисках 20% сливок и так и найдя их, решила взять 10%. Во – вторых, вместо указанных в рецепте 5 – 20 минут сворачивания сливок на водяной бане, они у меня створаживались больше часа:). В общем, я и не надеялась на то, что у меня получится что – то похожее на маскарпоне. Но каково же было мое удивление, когда я попробовала готовый сыр! Он получился очень нежным и невероятно похожим на настоящий маскарпоне. Я оставила его на целый день в холодильнике и за это время он стал еще вкуснее!:) В итоге, из 1 литра 10% сливок у меня получилось 320 г готового маскарпоне, если бы я нашла сливки пожирнее, получилось бы больше. Экономия составила 7 евро. Тирамису с этим маскарпоне получилось просто восхитительным! К тому же, я использовала домашнее Савоярди по этому рецепту. К сожалению, я готовила сыр вечером, со вспышкой фотографировать не хотелось, так что я добавлю пошаговые фотографии, когда в следующий раз буду его готовить. Чувствую, что будет это скоро:)
Из указанного количества продуктов получается около 150 — 200 г сыра.
Шаги
1 Сделано 50 | 1. Готовим сырСливки выливаем в посуду и ставим на водяную баню. На минимальном огне при постоянном помешивании доводим сливки почти до температуры кипения (85 градусов, сливки должны вот – вот закипеть, но еще не кипят). Снимаем с водяной бани, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Возвращаем сливки на водяную баню на минимальный огонь и, постоянно помешивая, следим за изменением структуры сливок. Постепенно сливки начнут сворачиваться и будут похожими на кефир, затем масса уплотнится и станет напоминать густой крем. На это уйдет от 5 до 20 минут. Очень важно не передержать сливки, иначе у сыра может появиться «вареный» привкус. Снимаем сливки с огня и даем остыть 15 минут. Над пустой посудой устанавливаем сито, которое застилаем хлопковой тканью или марлей, сложенной в 4 слоя. Выкладываем сыр в сито и даем стечь сыворотке 40 минут. Затем подвешиваем сыр еще на час, чтобы сыворотка полностью удалилась и сыр уплотнился. Перекладываем сыр обратно в сито, кладем небольшой груз (около 300 г) и отправляем в холодильник минимум на 8 – 9 часов. Готовый сыр перекладываем в миску, закрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 -2 дня, после чего его можно будет использовать. |