Ингредиенты
Бисквит:
- 20 гр. Крахмалкартофельный
- 4 шт. Яичный белок
- 80 гр. Сахарная пудра
- 45 гр. Сахар
- 70 гр. Миндальизмельченный
Рисовый крем:
- 300 гр. Рис
- 4 шт. Яичный желток
- 400 гр. Молоко
- 60 гр. Сахар
- 5 гр. Желатин
- 1 стручок Ваниль
Рисовая каша:
- 100 гр. Рискруглозерный
- 600 гр. Молоко
Смородиновое желе:
- 500 гр. Смородина
- 30 гр. Сахарная пудра
- 5 гр. Желатин
- 2 ст.л. Смородиновый ликер
Украшение:
- 100 гр. Жирные сливки 33%взбитые
- 1 ч.л. Сахарная пудра
- 100 гр. Сахардля карамели
- 1 горсть Смородина
Инструкция приготовления
Поздравляю всех с наступившим 2014 годом! Желаю всем удачи, здоровья, любви и много новых кулинарных открытий:). Лично для меня этот торт стал открытием. Данный рецепт я наша в книге Ирины Чадеевой «Пироговедение», (о ней я расскажу чуть позже) и первое, что я решила из нее приготовить, это этот оригинальный торт. Казалось бы, что все по старинке: бисквит, ягодное желе, но, рисовый крем своей текстурой и вкусом вносит необычайное разнообразие. Если вы еще не готовы на такой экперимент, как рисовый крем — попробуйте его приготовить и подать как самомтоятельный десерт, уверена, после этого вы согласитесь, что это очень — очень вкусно:).
Для формы диаметром 20 см.
Шаги
1 Сделано 40 | 1. Готовим рисовую кашу |
2 Сделано 30 | 2. Готовим бисквитДля приготовления бисквита белки взбиваем в крепкую пену, добавляем сахар, продолжая взбивать. Всыпаем просеянную сахарную пудру, молотый миндаль и крахмал, аккуратно перемешиваем лопаточкой. Разделяем тесто на 2 части и выкладываем одну в застеленную бумагой для выпечки разъемную форму. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 – 15 минут. Вторую половину теста выпекаем таким же образом. Можно выпечь все тесто одним коржом, если сможете аккуратно разрезать его по горизонтали. Остужаем бисквит и снимаем с бумаги. |
3 Сделано 50 | 2. Готовим кремДля приготовления рисового крема желтки смешиваем с сахаром, заливаем кипящим молоком с семенами ванили, помешивая. Переливаем смесь в кастрюлю и варим на медленном огне, пока смесь не загустеет. Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде, отжимаем и добавляем в готовый крем, размешиваем. Если у вас желатин не в пластинках, то сначала его необходимо прогреть на медленном огне до полного растворения, а затем добавить в крем. Остужаем крем до комнатной температуры и смешиваем с рисовой кашей, отправляем в холодильник, чтобы смесь загустела. Для приготовления смородинового желе окатываем ягоды кипятком, измельчаем в блендере и протираем через сито. У вас получится около 300 г пюре. Желатин замачиваем в холодной кипяченой воде, разбавляем 2 ст.л. теплой водой и вливаем раствор в пюре, перемешиваем и отправляем в холодильник. Следите за тем, чтобы пюре было комнатной температуры, иначе желатин неравномерно распределится и смесь не застынет. Борты формы выкладываем полоской пекарской бумаги, выкладываем одни корж на дно формы. Выкладываем загустевший рисовый крем, накрываем вторым коржом и отправляем в морозильную камеру до застывания. Затем выливаем загустевшее ягодное желе на торт и снова убираем в морозильную камеру для застывания. Снимаем бумагу для выпечки. Для приготовления ягод в карамели сахар нагреваем с 3 ст.л. воды на сильном огне до кипения, помешивая при этом. Когда смесь закипит, прекращаем мешать. Сироп загустеет и станет золотистого цвета, после этого снимаем его с огня. Накалываем замороженную смородину на зубочистку и опускаем в карамель, выкладываем на бумагу для выпечки, остужаем. Украшаем торт ягодами и взбитыми сливками. |