Ингредиенты
Тесто:
- 100 гр. Сахар
- 2 ст.л. Растительное масло
- 1 шт. Цедра апельсина
- 100 мл Апельсиновый сок
- 140 гр. Орехи
- 225 гр. Мука
- 12 гр. Разрыхлитель
- 140 гр. Морковь
- 1 щепотка Корица
Шоколадно – миндальный крем:
- 1.5 ст.л. Миндаль
- 2 ст.л. Крахмал
- 100 гр. Сахар
- 1 ст.л. Какао
- 300 мл Вода
- 1 щепотка Соль
Апельсиновый крем:
- 50 мл Апельсиновый сок
- 0,5 шт. Цедра апельсина
- 250 мл Вода
- 2 ст.л. Крахмал
- 100 гр. Сахар
Для украшения:
- 3 шт. Апельсин
- 100 гр. Орехиизмельченные
Инструкция приготовления
Главные плюсы этого торта — это то, что он постный и низкокалорийный. Готовится совсем несложно, но получается красивым, эффектным и легким. Рецепт придумала DolceVita с форума готовим дома, за что ей большое спасибо. Не пугайтесь наличию моркови в тесте, в готовом торте она просто придает красивый цвет, но вкуса ее совершенно не чувствуется.
Для формы диаметром 22 – 24 см
Шаги
1 Сделано 10 | 1. Смешиваем морковь с орехами |
2 Сделано 5 | 2. Добавляем масло |
3 Сделано 40 | 3. Готовим кремЕсли тесто все еще будет слишком густым, добавьте еще немного воды. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 40 минут. Готовый корж полностью остужаем, затем вынимаем из формы. Для приготовления шоколадного крема миндаль измельчаем в блендере до образования крошки, затем постепенно вливаем к нему воду, продолжая взбивать. У вас получится белая жидкость. |
4 Сделано 5 | 4. Добавляем какаоПолстакана жидкости переливаем в отдельную миску, а оставшееся смешиваем с сахаром и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения. Добавляем какао, перемешиваем. В жидкости, которую не смешивали с сахаром разводим крахмал и осторожно вливаем в кипящую смесь. Постоянно помешивая, доводим крем до загустения, снимаем с огня и остужаем до теплого состояния (не забывая перемешивать). |
5 Сделано 65 | 5. Собираем торт |
6 Сделано 10 | 6. Готовим апельсиновый кремГотовим апельсиновый крем. Для этого воду смешиваем с тертой цедрой лимона, крахмалом и сахаром. На медленном огне варим крем до загустения. Затем снимаем крем с огня, вливаем апельсиновый сок и взбиваем венчиком или тщательно перемешиваем. Постоянно помешивая, остужаем крем. Смазываем торт получившимся кремом и выкладываем их на торт. Это удобно делать, пока крем еще не до конца застыл. Бока торта украшаем орехами, а дольки апельсинов можно смазать карамельным сиропом. Для ее приготовления смешиваем сок 1 апельсина и тертую цедру с 100 г сахара и варим сироп на медленном огне до «пробы на мягкий шарик». Во время варки капайте горячий сироп в блюдце с холодной водой и если вы сможете сформировать из карамели шарик, значит, она готова. Горячим сиропом быстро смазываем дольки. Делать это нужно перед самой подачей, так как от влажности, со временем карамель потечет. Я покрыла апельсиновые дольки апельсиновым кремом с помощью кулинарной кисти. Даем торту постоять в холодильнике пару часов и можно подавать! |