Ингредиенты
- 200 гр. Ягоды(клюква, брусника, черная или красная смородина, черноплодная рябина)
- 2 шт. Яблокисреднего размера
- 650 гр. Сахар
- 9 гр. Агар - агар
- для посыпки Сахарная пудра
- 170 мл Вода
- 1 шт. Яичный белок
Инструкция приготовления
Само по себе приготовление зефира — дело несложное, однако, есть несколько нюансов, при которых зефир может не получится идеальным. Во — первых, если массу из фруктового пюре и сахарного сиропа недостаточно взбить, она будет растекаться и следов бороздочек после кондитерского мешка не останется. Во — вторых, От влажности воздуха в помещении зависит, как быстро готовые зефирки подсохнут. Если влажность высокая, аккуратно собрать зефир через 7 часов будет сложно из-за липкости и хрупкости. И наоборот, если в помещении очень сухо, то зефир высохнет довольно быстро. В — третьих, если использовать слабый агар — агар, то зефир не застынет, в таком случае, такого агар — агара надо брать больше, чем указано в рецепте. Заменить агар — агар ничем нельзя. К тому же, для большей точности, для приготовления необходим кулинарный термометр. В общем, если с первого раза у вас получится не идеальный зефир, то расстраиваться не нужно, в этом деле очень важен опыт :). Я готовила зефир из клюквы с небольшим добавлением черной смородины, получилось очень вкусно. Хотя, как я поняла уже потом, ягодное пюре можно было бы уварить посильнее, потому что зефир вышел очень нежным. Хранить готовый зефир можно около 4 дней в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.
на 30 штук:
Шаги
1 Сделано 25 | 1. Готовим пюреЯблоки разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и запекаем в духовке при 200 градусах 15 - 20 минут до мягкости. Остужаем, вынимаем мякоть и измельчаем ее в блендере, должно получится 125 грамм пюре. Ягоды измельчаем блендером, переливаем в сотейник, доводим до кипения и протираем через сито. Если ягодное пюре получилось жидковатым – уварите его сильнее. Чем гуще пюре - тем лучше. Соединяем 125 гр. яблочное и 125 гр. ягодного пюре, остужаем. |
2 Сделано 5 | 2. Варим сироп50 гр. сахара смешиваем с агар – агаром и убираем в сторону. Остальные 600 гр. Сахара смешиваем с водой в кастрюле и доводим до кипения. При постоянном помешивании сиропа, всыпаем тонкой струйкой смесь сахара с агар – агаром. Варим сироп до 110 градусов (необходим термометр) и следим, чтобы он не убежал. |
3 Сделано 5 | 3. Добавляем яичный белок в пюре |
4 Сделано 20 | 4. Взбиваем массу |
5 Сделано 15 | 5. Выкладываем зефир на пергамент |
6 Сделано | 6. Подсушиваем зефирки |