Ваниль

Ваниль – это род эпифитных (поселяющихся на других растениях, но не являющихся паразитами) или наземных растений семейства орхидных.
Представляет собой лианы, прикрепляющиеся к другим растениям посредством воздушных корней и достигающие в высоту более 10 м. всего известно около 100 видов ванили, которые можно встретить в тропическом поясе. В культуре – ваниль плосколистная. Возделывается из – за плодов, в коих содержится ванилин – ценное ароматическое вещество. Родина ванили плосколистной Мексика. Культура ныне распространена на Мадагаскаре, Коморских островах, в Пуэрто – Рико и т.д. плоды ванили плосколистной цилиндрической формы коробочки, в которых содержатся в большом количестве семена. Собирают плоды недозревшими, после чего их подвергают ферментации и сушат.
Какие – либо целительные свойства ванили неизвестны. Ваниль используется в фармакологии для «исправления» вкуса некоторых лекарств; особенное значение присутствие ванили имеет в лекарствах для детей.
Использование в кулинарии. Ваниль – одна из важнейших составных частей шоколада, мороженого и различных кондитерских изделий. Ваниль добавляют в пудинги и некоторые соусы часто используется ваниль и при выпечке хлебобулочных изделий.
Аромат и вкус. Ваниль, обладающая очень приятным сладковатым ароматом, делает привлекательными многие блюда. Вкус ванили сладковатый.